Рио-де-Жанейро
/5 0

S22.9122°, W043.175°.

Страна: Бразилия > Нас.пункты

Вид нас.пункта:

Когда была построена новая столица Бразилиа, многие опасались, что былая слава Рио померкнет с годами. Этого не произошло. Рио остался прекрасным Рио-де-Жанейро, кариоки - так называют себя жители города - кариоками, а Копакабана - самым лучшим пляжем на Атлантическом побережье Южной Америки.

Знаменитый пляж отделён от гостиниц двумя полосами дороги, по которой идёт непрерывный поток машин. Возможно, поклонники Ильфа и Петрова разочаруются: в толпе, движущейся по набережной, редко увидишь знаменитые "белые штаны". Их заменили джинсы и шорты.

Рио - один из самых красивых городов Латинской Америки. Лазурный океан, золотой песок, зелёные парки, а также горы. Гора "Сахарная голова" имеет высоту около 400 метров, а самая высокая - Корковадо (Горбун) - чуть больше 700 метров. На вершине Корковадо высится сорокаметровая фигура Христа из белого мрамора весом 1200 тонн. Вечером она ярко освещена прожекторами. Самый большой стадион страны "Маракана" собирает 200 тысяч человек, ведь известно, что бразильцы и футбол неразделимы, так же, как бразильцы и красочные карнавалы.

Название города в переводе с португальского означает "январская река". Но реки здесь нет. Гонсало Коэльо, высадившийся здесь впервые 1 января 1502 года, принял вход в бухту Гуанабара за устье большой реки. Город на берегу залива основали лишь в 1565 году и назвали Сан-Себастьян-де-Рио-де-Жа-нейро.

по материалам: Чекулаева Е.О. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Города мира. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001

.

На предыдущую страницу