Каир
/5 0

N30.05°, E031.2486°.

Страна: Египет > Нас.пункты

Вид нас.пункта: Столица,

В 1970 году Каир отметил свое тысячелетие. Он известен не только тем, что это "Ворота Востока"  и место встречи представителей цивилизаций Азии, Африки и Европы. Это город, сооружённый почитателями самой молодой религии мира - ислама в века его наивысшего расцвета. Недаром исламский Каир включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центре исламского Каира - современные здания Министерства внутренних дел, Лиги арабских государств, Национального музея, Американского университета.

Старый город - это узкие улочки, где встретишь ишаков и лошадей, везущих поклажу. Если пройти чуть вверх, то попадёшь в "Мёртвый город" - кладбище с надстроенными над могилами сооружениями "для духов". Здесь хоронили и хоронят богатых египтян. На некоторых могилах высятся мини-мечети.

На возвышении, на "лобном месте" Каира видна Цитадель - крепость, построенная в 1176 году. К главной площади ведут ворота. Слева высится мечеть султана эль-Насра, прямо - мечеть Мухаммеда Али, или Алебастровая мечеть, стены и колонны которой сделаны из египетского алебастра. Её огромные купола и стройные минареты стали символом Каира.

Старейший университет аль-Азхар - наиболее влиятельный в мусульманском мире духовный центр. Строительство его было начато через год после завоевания Египта Фатимидами и сразу же после основания Каира Гохаром в 970 году. За каменным забором - 900 квадратных ярдов земли, пять минаретов и площадь для моления с 375 колоннами. Войти внутрь - через шесть входов - можно, сняв предварительно обувь.

по материалам: Чекулаева Е.О. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Города мира. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001

.

На предыдущую страницу