Амстердам
/5 0

N52.3731°, E04.89328°.

Страна: Нидерланды > Нас.пункты

Вид нас.пункта: Столица,

Нет более гармоничного города в Европе, чем Амстердам. Эпохи, стили, расы мирно сосуществуют на крохотной территории, половина из которой - вода. В переводе с голландского Амстердам означает "Дамба на реке Амстел".

В период расцвета Амстердам посещает русский царь Петр I, сначала инкогнито, а затем и официально. Он изучает здесь искусство кораблестроения и кораблевождения.

В Амстердаме сохранилось немало архитектурных построек, которые можно отнести к так называемому периоду голландского Возрождения. Каналы, здание Ост-Индской компании, Южная, Северная и Западная церкви были сооружены в тот период. На смену Возрождению пришёл классицизм. Здание ратуши, где ныне королевский дворец, построено в XVIII веке. Послевоенная архитектура города отличается модернизмом. И всё это прекрасно сосуществует, не нарушая гармонию.

В современном Амстердаме много плавучих жилищ, пришвартованных по всем каналам. Баржи, корабли, яхты встали на якорь в городе сразу после войны, когда страна переживала жилищный кризис. Тогда мэрия не препятствовала швартовке, и огромное количество судов получило прописку в Амстердаме с собственными почтовыми адресами. Постепенно плавучие дома обживались, в них проводили электричество, канализацию, водопровод, телефоны. Несколько лет назад городские власти строжайше запретили пригонять новые суда. Мест на всех не хватает, а желающих пожить в "голландской Венеции" предостаточно.

по материалам: Чекулаева Е.О. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Города мира. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001

.

На предыдущую страницу