1; 2;
1; 2;
Поиск достопримечательностей

Страна









































Ключевое слово

Достопримечательности - Список достопримечательностей с сортировкой по дате добавления

По Вашим условиям поиска:

Страна: Южная Осетия,

с сортировкой по дате добавления

Найдено достопримечательностей: 10

Каньон Асхинта

/5 0

Южная Осетия; Водоем, водопад, река, Гора, вулкан, пещера, ущелье, каньон

Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место – вход в Дигорское ущелье.

Караугомский ледник

/5 0

Южная Осетия; Ледник

Караугомский ледник имеет два ледопада. Верхний, самый мощный, вырывается через узкие «ворота» продольно лежащего Караугомского хребта, вытекая с грандиозного фирнового поля, достигающего в длину 12, а в ширину 5 км.

Мидаграбинские водопады

/5 0

Южная Осетия; Водоем, водопад, река

Самый большой Мидаграбинский водопад получил название Большой Зайгелан – падающая лавина. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 м.
Мидаграбинские водопады относятся к классу высотников.

Голубое озеро

/5 0

Южная Осетия; Водоем, водопад, река

Голубое озеро в Кабардино Балкарии — это восходящий карстовый источник. По своим характеристикам озеро считается вторым по глубине в мире среди восходящих карстовых источников.
Озеро представляет собой шахту примерно 85 на 130 метров, в поверхностной части шахта расширена восходящими водами. Из озера вытекает речка, с достаточно постоянным расходом примерно 800 литров в секунду.

Цейское ущелье

/5 0

Южная Осетия; Гора, вулкан, пещера, ущелье, каньон

Ущелье протянулось более, чем на 25 км, причем 17-18 км доступны туристам и экскурсантам, не имеющим специального снаряжения. В начале 1930-х годов здесь появились альпинистские лагеря. Реликтовый сосновый лес, водопады, снежные вершины, ледники и альпийские луга составляют своеобразие Цейского ущелья. Канатно-кресельная дорога проложена на Сказский ледник, где находится горнолыжная трасса. В Цее действуют два канатно-кресельных подъёмника.

Храм Тигва

/5 0

Южная Осетия; Памятник архитектуры, Религиозное сооружение, храм

На окраине села Знаур, в менее чем в километре от дороги на Цхинвал находится храм Тигва.
Когда то Тигва был женским монастырем, но из всех сооружений сохранился только храм Рождества Божьей Матери. Это крестово-куполный храм, построенный грузинскими мастерами в 1150-1152 гг.
История этого храма такова... Тамара, дочь Давида Строителя, была замужем за ширванским ханом, но, когда он был убит, вернулась на родину. Будучи христианкой, она хотела искупить свою греховную жизнь замужем за мусульманином и основала женский монастырь, в котором сама же и постриглась в монахини.

Базилика св. Георгия

/5 0

Южная Осетия; Памятник архитектуры

В Цхинвале, есть интереснейшая однонефная базилика зального типа, на улице Тельмана. Эта базилика была построена еще в X веке и освящена в честь св. Георгия. Справа от базилики частный сектор, какая-то семья перекинула навес от дома до стены древнего храма, тут в тени стоит обеденный стол, из-под железных ворот лает хозяйская собака. Внутри храма пусто, дверь закрыта на проволочный крючок. Темно.

Дигорское ущелье

/5 0

Южная Осетия; Гора, вулкан, пещера, ущелье, каньон

В ущелье можно попасть через тоннель, а в прошлом дорога шла по карнизу на вертикальной стене. Дигория славится памятниками старины. Поляна Фатанта, омываемая водами Уруха, заставлена каменными валунами. Главная достопримечательность Дигории — Караугомский ледник, второй по величине на Северном Кавказе.

Святилище Джеры дзуар

/5 0

Южная Осетия;

К святилищу привозят жертвенных животных, араку, пиво, вино. Непременным атрибутом являются три осетинских пирога. Дзуары  со свечами в руках освящают ритуальные три пирога, возносят молитву Всевышнему и просят мира и спокойствия в семье, в Осетии, чтобы всемогущий Джеры дзуар оградил всех от несчастий.

Тирский монастырь

/5 0

Южная Осетия; Собор, церковь, костёл, монастырь

Тирский монастырь уникальное место в современной Южной Осетии. Центр современного аланского монашества – Свято-Тирский Богородице-Рождественский мужской монастырь – расположенный в 9,5 км от центра Цхинвала, пока единственное в Южной Осетии место, где проводятся ежедневные богослужения.