Парк Кадриорг
/5 0

N39.1193°, W0105.717°.


Кадриоргский парк – самый знаменитый искусственный парк в Эстонии. Кадриоргский парк, не сохранившийся, к сожалению, полностью, на момент своего создания занимал приблизительно сто гектаров. Одно из наиболее популярных мест в парке – это симметричный Лебединый пруд и его окрестности. Через улицу от Лебединого пруда - там, где сейчас высятся густые заросли деревьев, первоначально был разбит пышный итальянско-французский регулярный парк.

По плану для регулярного парка была отведена лишь небольшая часть общей парковой площади. На остальной же территории был сохранён естественный природный ландшафт с лугами и полянами, по которому проложили парковые аллеи. Чтобы ускорить работы по формированию парка, было решено пересаживать уже большие деревья (в 1722 году солдаты посадили в парке сразу 550 деревьев).

Часть деревьев, прежде всего каштаны, планировалось позднее вывезти в парки Петербурга, но со смертью Петра I идея забылась - и каштаны остались в Кадриорге. Рядом с улицей Weizenbergi, по которой обычно совершался променад мимо Лебединого пруда к Кадриоргскому дворцу, расположилось несколько дворцовых пристроек. В помещениях дворцового гостевого дома и паркового павильона, стоящих бок о бок, сейчас находятся реставрационные мастерские Эстонского художественного музея.

Прямо напротив дворцовых ворот стоит домик сторожа, за ним - кухня и ледовый погреб. В отреставрированном здании кухни сейчас находится музей Йоханнеса Миккеля, знакомящий с коллекцией этого знаменитого собирателя произведений искусства.

На предыдущую страницу