Дворец Кадриорг
/5 0

N49.073°, E013.8755°.

Страна: Эстония > Достопримечательности

Вид достопримечательности: Крепость, дворец, замок


Дворец Кадриорг
был основан русским царем Петром Первым. В соответствии с замыслом специально приглашенного из Рима архитектора Николло Мичетти дворец был построен по образу и подобию итальянских вилл, состоящих из основного здания и двух пристроек. Главный зал является одним из лучших образцов архитектуры в стиле барокко не только в Эстонии, но и во всей Северной Европе. Кроме русских и итальянских художников в работе над зданием также принимали участие мастера из Стокгольма, Риги и Таллинна.

Двухэтажный зал богато украшен лепниной и росписями потолка. Вестибюль и некоторые другие комнаты в главном здании с 18-го века хранят свой первозданный облик. Название Кадриорг (Долина Екатерины) связано с именем императрицы Екатерины Второй. Большинство правителей Российской Империи, начиная с дочери Петра Первого, Елизаветы, регулярно посещали императорскую летнюю резиденцию. С 1921-го года дворец стал местом расположения Эстонского Музея в Таллинне. В 1928-ом году он был реорганизован в Художественный Музей Эстонии. С 1929-го года дворец выполнял функцию резиденции главы Эстонской Республики. В 1933-34-ом годах здание было отреставрировано.

Позади дворца был построен банкетный зал по проекту архитектора Александра Владовского. В некоторых комнатах по проекту Олева Сиинмаа был изменен интерьер в соответствии с эстонским национальным стилем. C 1946-го по 1991-ый дворец был главным зданием Художественного Музея Эстонии. В связи с ухудшением состояния здания были начаты реставрационные работы. Реставрация, длившаяся около 9-ти лет, поддерживалась Шведским правительством, которое пожертвовало на работы 21 миллион шведских крон. 22-го июля 2000-го года в отреставрированном здании дворца открылся Музей Зарубежного Искусства - один из филиалов Художественного Музея Эстонии.

В музее проходят выставки, театральные выступления, приемы, читаются лекции. Собрание музея состоит из более 900 западноевропейских и русских живописных полотен (с 16-го по 20-ый век), около 3500 тысяч печатных изданий, около 3000 скульптур и ювелирных произведений, около 1 600 предметов декоративного искусства. Около 100 живописных полотен голландских мастеров, относящихся 16-18 векам, являются одной из наиболее ценных частей коллекции. Среди них работы Питера Брейгеля Младшего и Ханса Пурбса Младшего. Кроме того, в собрании присутствуют работы немецкая живопись 16-18-го веков. Анжелика Кауфманн, 1760-1770 года работавшая в Лондоне, представляет позднее немецкое Рококо. Итальянское искусство иллюстрируют в основном работы мастеров 17 века (Бернардо Строцци, Франческо Тревисани).

Важную роль в коллекции принадлежит русской портретной живописи 18-19-го веков, представленной такими мастерами как Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Василий Тропинин и Джованни Баптиста Лампи, работавший в России в 18-ом веке. Русский академический реализм второй половины 19 века представлен работами Ивана Шишкина, Ивана Айвозовского, Ильи Репина. Работы Абрама Архипова, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Коровина представляют российский модернизм первой четверти 20-го века. Также в музее есть небольшая коллекция финской живописи (с начала 20 века). Работы Альвара Кавена, Тико Саллинена, Вейно Куннаса представляют интерес как одни из лучших образцов прибалтийской живописной школы.

На предыдущую страницу